儿童群体艾灸的作用

2017-01-16 21:52:27    来源:南阳仙草药业有限公司

艾灸对于小孩身体调理有奇效!从古到今,这是经过无数案例证明的。艾灸绿色健康无副作用,还具有补阳气、通气血、调正气、驱寒邪的作用,特别适合身体欠佳的小孩。

小孩是一个家庭的未来,也是一个国家强盛的希望。少年强,则国家强!现代人已经越来越认识中医艾灸养生相对西医调理身体有着无可比拟的优势!国家也越来越重视中医养生,出台了多种鼓励发展政策。停止门疹输液,停止小病用抗生素已经是全社会共识了。其实小孩生病用艾灸调理,不用打针吃药,效果好,大人喜欢,小孩也接受是皆大欢喜的事情。

 

中医养生并不高高在上,它倡导的是一种绿色健康天人合一的生活观念!老年人不妄做,年轻人不熬夜,这与每个人的生活是息息相关的,也是我们真芯艾希望通过产品倡导健康绿色的养生观念是一致的。艾灸值得推广!推广艾灸让更多的人远离亚健康,远离抗生素,收获健康是一份伟大的事业!真芯艾品牌愿和大家一起努力推动艾灸养生走进千家万户,成为新的养生潮流,作出积极的贡献!

 

  小孩适合艾灸吗?看完你就知道了

 

1、温经散寒,行气活血

  这是艾灸非常擅长的,我们常常用来调理各种气血瘀滞,受寒等等。现代书籍认为艾灸等调治400多种病,但是古人认为艾灸无病不治。已故的灸法大师周梅生老先生,在《灸绳》一书中写道,把灸法用的非常出神入化,包括刘翔的运动损伤,他认为在运动损伤这块,用艾灸的行气活血,效果会特别好。小孩崴脚,灸两次,就完全好了。还有些胳膊脱臼了,接好后,对着两侧灸一灸,一般灸完一次就不喊疼了。温经散寒,像感冒、受凉都可以用。

  2、补脾益肾,扶阳固本

  这个是从作用上来讲。艾本身就具有火的能量,在中医里火生土,土是脾胃,所以艾具有非常强的补益脾胃的功能,脾胃被称为后天之本,我们所有吃进去的水谷,要化生为气血,才能被身体所用。

      小孩出生时是0,相当于是冬天,3个月相当于春天,6个月是在火的位置,开始是水,后是木,再是火,到火的位置时,由于火可以生土,此时脾胃开始动起来了,能够消化五谷了,所以我们古人一直提倡等孩子到6个月时喂食谷物。很多孩子在过早的喂食辅食时,伤了脾胃,因为他没有这个火力来化食物,尤其若您身边有这样的孩子,我们要去告诉他,多给孩子去灸灸胃,灸灸合谷穴,把过去伤了的脾胃,慢慢给补回来。

  阳气是生命的根本,艾灸最大的功能是扶补阳气,主要是扶脾肾的阳气。肾是先天之本,它主管我们生长、生殖和发育,管着我们的生老病死,脾胃就是我们的粮库。所以我们需要扶补先天后天之阳气。

  3、清热泻火,消肿散结

  孙思邈的医案中记载着用灸法给小孩清热。 我们知道孩子受寒就会发烧,发烧是我们身体的本能,用发热的方法来驱逐我们身体受到的寒气。我们的手被门夹了,你会发现你的手会特别的烧灼,这是你身体用热把你的气血都调过来去修补你创口。此时我们借助艾火的力量,节省你身体的能量。所以我们清热泻火用的最多的就是发烧的孩子、还有急性扁桃腺、腮腺炎、手足口病、反复高烧不退的孩子,用灸法特别好。

  消肿散结的作用非常大,像风湿、小儿腮腺炎、扁桃腺等等就是运用艾的这种作用。

  4、补益中气,升阳举陷

  这也是灸法非常重要的功能。中气就是脾胃肝的气。

  5、温通经络,除邪止痛

  艾是特别好的能疏通经络的植物,一个健康的人最主要的是气血充足、经络通畅,当你有这两个条件的时候,亚健康就远离你了。尤其当孩子腹痛的时候,灸一灸,很快疼就没有了。

  6、祛风解表,去湿逐寒

  冬天和春天是特别容易伤风的时候,孩子容易流鼻涕、打喷嚏,这时候你就灸一会,大概10几分钟,孩子的鼻涕就流出来了,你就会看到他脸就红扑扑的,手也暖了。

  湿气夏天最多,夏天的时候很多孩子长湿疹,吃寒冷的饮食,伤了脾,造成脾不运化,形成的湿,也要用艾灸,效果好,见效快,孩子也无痛苦。

  7、调整阴阳,平衡五脏

  我们五脏每个脏器都有阴有阳,阳气主功用,阴为阳提供动力。血为气之母,气为血之帅。艾灸能调整我们的阴阳,平衡五脏。

  8、防病保健,增强体质

  我们用艾最主要来治未病,防病保健,增强体质。这个是历代以来人们所推崇的保健养生之法,包括我们的大教育家孔子,他也是用灸法进行预防保健。

小孩适合艾灸吗?看完你就知道了